Мюнхен и немецкие замки

Разрабатывая маршрут нашего путешествия я запланировала посещение таких чудесных мест как Потсдам, Мюнхен и один из самых красивейших замков планеты - замок Нойшвайнштайн. 
Потсдам. Дворец Сан-Суси

Самой известной и самой роскошной достопримечательностью Потсдама по праву считается дворец Сан-Суси. За необычный внешний облик и богатое окружение его даже прозвали "Потсдамским Версалем". Жёлтый вытянутый фасад дворца занимает небольшой холм, подходы к которому засажены стройными рядами виноградников. Название Сан-Суси дословно переводится с французского как "Без Забот" — именно таким беззаботным должен был казаться сам дворец и окружающий его комплекс удивительных строений.
Особый интерес представляет и парк Сан-Суси. Он является не только самым старым и самым знаменитым, но и самым огромным – его территория составляет 290 га, причем на этой обширной площади расположено множество дворцов, парковых павильонов и прочих сооружений. Посетить все сооружения парка Сан-Суси за один день абсолютно нереально, хорошо бы выделить на это дело хотя бы пару дней.
Мюнхен

Налюбовавшись дворцовыми видами и нагулявшись по огромному парку, мы выдвинулись в Мюнхен. Почему-то именно туда я хотела попасть больше всего. Во всех играх FIFA я всегда играла за команду Мюнхена, я обожаю BMW и рогалики. Только заехав в этот город, я влюбилась окончательно и безповоротно. Причем прекрасны и старая и новая части, и, конечно же, в Мюнхене обязателен к посещению музей BMW. 

Музей истории  BMW
Музей BMW открыл свои двери первым посетителям в 1972 г. Одновременно с музеем к Олимпиаде 1972 г. завершилось строительство и штаб-квартиры фирмы. Резиденция BMW спроектирована в виде четырехцилиндрового двигателя, парящего над основанием, и имеет 22 этажа. В 1999 г. здание внесли в список архитектурных памятников Мюнхена. Проекты зданий были разработаны австрийским архитектором Карлом Шванцером. Музей имеет форму чаши, накрытой сверху эмблемой BMW (можно увидеть только с высоты птичьего полета) и представляет собой крышку от бензобака, а местные жители ласково именуют его «миской для супа». На этом сайте можно узнать больше полезной и интересной информации о музее.
В конце экспозиции в последнем зале посетителя ждет завораживающая инсталляция: множество стальных маленького размера шариков, подвешенных на тонкой леске к потолку, которые, двигаясь, принимают причудливую форму — это кинетическая модель BMW. Стоит задержаться в этом зале подольше, и тогда вы сможете своими глазами увидеть, как шарики примут форму верхней части кузова автомобиля. Удивительное зрелище!
Столица Баварии и яркий современный город - именно так я могу охарактеризовать Мюнхен. Его милые домики в новой части и удивительные соборы в историческом центре привлекают внимание миллионов туристов. Мюнхен славится своими пивоваренными традициями и знаменитым фестивалем Октоберфест. В Мюнхене очень много музеев, церквей и просто интересных мест, одним из которых является олимпийский парк, построенный для проведения летних Олимпийских Игр 1972 года. 
Старый город

МАРИЕНПЛАЦ, 

Центром всякого средневекового европейского города была главная площадь. В Мюнхене таковой с самого основания города в 1158 году является знаменитая Мариенплац — площадь Марии. Свое название она получила в честь колонны святой Марии, украсившей площадь в 1638 году по указу принца Максимилиана. Ранее эта площадь называлась Шранненплац, и в Средние Века на ней устраивались рыцарские турниры, а также проходили традиционные для тогдашней Европы ярмарки и базары. Украшением восточной части площади является здание Старой ратуши, а самым заметным сооружением величественная Новая ратуша.
Площадь Карлсплац

Одна из самых оживлённых транспортных и торговых точек в Мюнхене — площадь Карлсплац. Она была заложена в 1791 году после сноса городских укреплений перед воротами Карлстор. На этой площади любят проводить свободное время жители Мюнхена, отсюда же начинаются многие туристические маршруты.

Официально площадь названа в честь светлейшего князя Теодора Карла, который взорвал второй пояс городских укреплений и подписал указ о его расширении. Так как светлейший князь был родом из Пфальца и мюнхенцам очень не нравился, горожане эту площадь переименовали в Штахус по названию гостевого дома с пивной, который здесь когда-то располагался. Граничащие с Карлсплатц сооружения в виде ротонды были построены архитектором фон Лехнером с 1796 по 1802 годы. На западной стороне площади был разбит ботанический сад, который в 1891 снесли и на его месте возвели дворец юстиции. Знаменитый фонтан на Карлсплац был построен в 1970 году, после чего площадь приобрела новое звучание. В ночное время струи фонтана, бьющие из множества концентрических окружностей, подсвечиваются 28 прожекторами.

Под Карлсплац расположен подземный торговый центр «Штахус», который вместе со станциями метро и электричек считается самым большим центром в мире. Ежедневно через него проходят 160 тысяч человек. На Карлсплац расположен так же Макдональдс, который имеет самый большой оборот среди мировой сети этих ресторанов.
Нимфенбург

Самое красивое и популярное место в Мюнхене это, конечно же, Нимфенбург с дворцом и парком. Пейзажный парк можно сравнить с парками Версаля и пригородами Санкт-Петербурга. Здесь можно познакомиться с европейскими шедеврами архитектуры эпохи барокко и рококо. 
В парке расположены небольшие дворцы, так называемые павильоны, задуманные как центры соответствующих им частей парка. 
Дворцовый парк также украшают множество искусственных каналов и прудов. Лебедей здесь достаточно много и они чувствуют себя вполне привольно. Мне даже удалось похватать их за жирненькие попы:))) За дворцом также есть еще один пруд с фонтаном, а по бокам аллей стоят статуи античных богов. 
​Азамкирхе

Эту церковь мы искали очень долго, все ходили кругами и не могли понять, где же она:)) Вот что говорит википедия об этой церкви:

Она считается одним из самых значительных архитектурных сооружений южнонемецкого позднего барокко. Церковь первоначально задумывалась как капелла проживавших в Мюнхене братьев Азам. После того, как Эгиду Квирину удалось между 1729 и 1733 гг. приобрести несколько расположенных рядом с его жилым домом земельных участков, он возвёл в 1733 году совместно со своим братом Космасом Дамианом церковь святого Иоанна Непомуцкого.Внутреннее убранство церквиЦерковь сооружалась не на заказ, а как частная церковь во хвалу Богу и во спасение душ архитекторов. Это позволило братьям строить церковь независимо от пожеланий заказчиков. Таким образом Эгид Кверин Азам мог из окна своего дома видеть главный церковный алтарь. Хотя церковь и была запланирована как частная, братья вынуждены были открывать публичный доступ в нее после многочисленных протестов населения. Эгид Квирин задумывал церковь как церковь покаяния для молодежи. В ней находятся семь исповедален с аллегорическими изображениями.
Фасад церкви в стиле барокко вписан в единый ряд с другими зданиями по улице Зендлингер и лишь слегка выступает за его пределы.
Церковь св. Иоганна Непомука возведена на земельном участке размером 22 на 8 м. Тем более удивительным является творение обоих архитекторов, которым удалось гармонично связать архитектуру, живопись и пластику в двухэтажном внутреннем пространстве. Особенно удалось непрямое освещение хоров: спрятанные за венчающий карниз окна фигуры Пресвятой Троицы эффектно освещаются сзади. Сам венчающий карниз кажется висящим в воздухе.

Она невероятная, удивительная и просто потрясающая! Я в таком восторге от этой церкви, что рекомендую ее к посещению каждому туристу.

Яндекс.Метрика