Апрель 24, 2015

Часть вторая:

Чехия, окрестности

Чехия это удивительная страна. Куда не посмотри, везде то замок, то собор. Невообразимая красота вокруг, которой так хочется наслаждаться! 
Замок Карлштейн

Один из самых ярких символов Чехии, замок Карлштейн, расположен всего в 28 км от Праги. Добраться до него можно на автомобиле или на поезде из Праги. Дорога займет всего 40-50 минут. Замок расположен на горе, и дорога в гору облегчена для туристов наличием сувенирных лавок и ресторанов:)
Немного истории и полезной информации.
Готический замок был построен чешским королем Карлом 4, отсюда и его название – Карлштейн. Замок Карлштейн  изначально строился в качестве крепости для хранения королевских сокровищ, и, в первую очередь, для хранения особых реликвий из коллекции Карла 4 и коронационных сокровищ Римской империи. 
Первый камень в замок Карлштейн был заложен в 1348 году близким другом Карла 4, архиепископом Праги Арноштом из Пардубице. Первое документально подтвержденное пребывание в Карлштейне Карла 4 датируется 1355 годом, когда он прибыл в замок для надзора за строительством зданий, а также украшением интерьеров, особенно часовни замка. Строительство замка Карлштейн было закончено в 1365 году, когда была освящена часовня Святого Креста, расположенная в Большой башне Карлштейна.
С начала гуситских войн замок Карлштейн стал местом для хранения чешских коронационных драгоценностей, которые хранились здесь, с несколькими кратковременными перерывами, в течение почти 200 лет. 
Неоднократно Карлштейн пытались завоевать: в 1427 году гуситы осаждали замок в течение 7 месяцев, а 1620 году Карлштейн был осажден шведами, но никому так и не удалось захватить замок Карлштейн. 
С XVI века в Карлштейне хранились важнейшие документы императорского архива.
За всю история своего существования замок Карлштейн подвергся нескольким реконструкциям. Сегодня в замке Карлштейн находится самая большая в Чехии галерея портретов чешских правителей, копия короны Римского императора и корона Святого Вацлава – коронационная корона чешских королей.

А вот на этом сайте  можно узнать информацию о часах работы, возможных экскурсиях и стоимости билетов. 

Ну, и конечно, фото этого чудесного места:)
Замок Мельник

В 30 км к северу от Праги расположился уютный городок Мельник, знаменитый одноименным замком. Еще это место называют городом королев, т.к. замок этот был построен для отверженных жен монархов. Здесь отдыхаешь от суеты и шума, любуешься видами средневековой Чехии и пьешь ту самую настоящую бехеровку. А еще, это место знаменито тем, что именно здесь сходятся пути двух рек: Эльбы и Влтавы. Ну, и конечно же, не стоит забывать о местных виноградниках и вине, оно действительно очень вкусное! Кстати, замок в настоящее время является жилым, поэтому для экскурсий открыта только одна его половина. Очень красивое и интересное место, обязательное для посещения!
Главная площадь в городе очень красивая и фотогеничная:)
Чески Крумлов

Недавно в Facebook была подборка самых красивых мест, которые стоит посетить путешественнику, и, как оказалось, 2 из них я уже видела:) Первым стал этот удивительно легкий и влюбляющий в себя с первого взгляда Чески Крумлов. Входит в наследие ЮНЕСКО, находится недалеко от границы с Австрией. также, как и предыдущие 2 места, имеет в наличии собственный замок, раскинувшийся на холме и манящий туристов своим величием. А еще с него открывается бесподобный вид на город. Здесь полезная информация о работе замка.
На этом наше путешествие по чехии подходит к концу. Осталось еще столько неизведанных местечек, непосещенных замков, непройденных улочек... Уже очень хочется вернуться, насладиться вкусом чешского пива, вепрова колена и кнедликов:)) Ну а по дороге в Германию наш навигатор всегда вел нас самыми красивыми местами, которые я с удовольствием покажу вам:))

Яндекс.Метрика